Ciabatta-Brot - Ein klassisches italienisches Rezept

25. Jul 2023, Mirco Clapier (Chefredaktion)

Ciabatta-Brot - Ein klassisches italienisches Rezept
Ciabatta-Brot - Ein klassisches italienisches Rezept
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Bewertung
7

Original italienisches Ciabatta-Brot - Knusprige Kruste, luftig-leichter Teig. Perfekte Beilage zu jedem Gericht oder als Snack. Buon appetito!

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 2 EL Olivenöl (extra vergine)
  • Mehl zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Vorbereitung des Vorteigs: In einer kleinen Schüssel 100 g Weizenmehl mit 100 ml lauwarmem Wasser und der Trockenhefe vermengen. Gut umrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis er Blasen wirft und deutlich an Volumen zugenommen hat.

  2. Hauptteig herstellen: In einer großen Schüssel das restliche Mehl (400 g) mit dem Salz vermischen. Den Vorteig und das restliche lauwarme Wasser (250 ml) hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen, bis ein klebriger Teig entsteht.

  3. Teig kneten: Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10-15 Minuten lang kräftig kneten. Dabei immer wieder etwas Mehl hinzufügen, bis der Teig geschmeidig, elastisch und nicht mehr klebrig ist.

  4. Ruhephase: Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für 1-2 Stunden ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

  5. Formen des Ciabatta-Brotes: Den Teig vorsichtig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleichgroße Stücke teilen. Die Teiglinge zu länglichen Broten formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei darauf achten, dass genügend Abstand zwischen den Broten besteht.

  6. Zweite Ruhephase: Die geformten Ciabatta-Brote erneut mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 30-45 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit sollten sich die Brote nochmals leicht aufgebläht haben.

  7. Backen: Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Ciabatta-Brote mit Olivenöl beträufeln und optional mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden. Die Brote für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen, bis sie eine knusprige Kruste bekommen haben.

  8. Fertigstellung: Die frisch gebackenen Ciabatta-Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das Abkühlen sorgt dafür, dass die Brote innen schön luftig werden.

Das selbstgemachte Ciabatta-Brot eignet sich hervorragend als Beilage zu Suppen, Salaten oder Pasta. Serviere es mit Olivenöl und Balsamico-Dip oder belege es mit italienischem Schinken, Käse und frischen Tomatenscheiben für einen köstlichen Snack. Buon appetito!

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